O valor da cesta básica de Salvador no mês de agosto deste ano foi de R$ 544,24, R$ 9,40 mais barata em relação a julho, conforme informou a Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) nesta terça-feira (5).


O cálculo realizado pela SEI tem base nas 3.281 cotações de preços realizadas em 98 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) da capital baiana. Esta foi a terceira redução de custo consecutiva, conforme o levantamento.


No documento também indica que o tempo de trabalho para que um trabalhador soteropolitano comprasse uma cesta básica no período foi de 98 horas e 3 minutos. O preço compromete 44,57% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.221,00, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a previdenciária social.


Mesmo com a redução de preço, no resultado final, 10 produtos da cesta ficaram mais caros: banana-prata (16,05%), queijo prato (9,98%), pão francês (3,47%), açúcar cristal (2,34%), cenoura (2,21%), maçã (2,06%), carne de sertão (1,71%), arroz (1,20%), carne de segunda (0,88%) e macarrão (0,23%).

Já 15 alimentos registraram queda: ovos de galinha (-14,57%), batata inglesa (-12,14%), Tomate (-11,65%), frango (-10,98%), linguiça calabresa (-10,96%), óleo de soja (-9,71%), feijão (-9,52%), flocão de milho (-7,41%), leite (-3,64%), farinha de mandioca (-3,15%), queijo muçarela (-2,26%), carne de primeira (-1,47%), café moído (-1,18%), manteiga (-0,78%) e a cebola (-0,76%)

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